Классический абхазский рецепт аджики

Аджика Грузинская Абхазская

Аджика – это традиционный горячий соус из Абхазии, известный своей яркой остротой и насыщенным вкусом. Классический рецепт аджики включает в себя перетертую смесь свежих овощей, специй и пряностей, которая придает блюдам пикантности и глубины аромата.

Ингредиенты для классической абхазской аджики

  • 3 кг помидоров
  • 200 г свежей зелени (петрушка, укроп, кинза)
  • 150 г репчатого лука
  • 2-3 головки чеснока
  • 2 ст. ложки красного молотого перца
  • 1 ч. ложка сушеного острого перца (по желанию)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 5-6 лавровых листиков
Калорийность: ~ 40 ккал на 100 г
Порций: Около 2 литров соуса
Время приготовления: 2-3 часа

Приготовление классической абхазской аджики

  1. Помидоры, лук и зелень хорошо промыть и обсушить. Помидоры можно немного обдать кипятком для облегчения очистки от кожицы.
  2. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной массы.
  3. Перемешать аджику, поместить ее в стерилизованные банки и закатать крышками.
  4. Банки поставить в темное место для настояния минимум на две недели.

Важно: для более насыщенного вкуса аджики можно добавить 1-2 ст. ложки уксуса после измельчения всех ингредиентов. Хранить готовую аджику следует в прохладном темном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты