Аджика – это традиционный горячий соус из Абхазии, известный своей яркой остротой и насыщенным вкусом. Классический рецепт аджики включает в себя перетертую смесь свежих овощей, специй и пряностей, которая придает блюдам пикантности и глубины аромата.
Ингредиенты для классической абхазской аджики
- 3 кг помидоров
- 200 г свежей зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 150 г репчатого лука
- 2-3 головки чеснока
- 2 ст. ложки красного молотого перца
- 1 ч. ложка сушеного острого перца (по желанию)
- 1/2 ч. ложки соли
- 5-6 лавровых листиков
Калорийность: | ~ 40 ккал на 100 г |
Порций: | Около 2 литров соуса |
Время приготовления: | 2-3 часа |
Приготовление классической абхазской аджики
- Помидоры, лук и зелень хорошо промыть и обсушить. Помидоры можно немного обдать кипятком для облегчения очистки от кожицы.
- Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере до получения однородной массы.
- Перемешать аджику, поместить ее в стерилизованные банки и закатать крышками.
- Банки поставить в темное место для настояния минимум на две недели.
Важно: для более насыщенного вкуса аджики можно добавить 1-2 ст. ложки уксуса после измельчения всех ингредиентов. Хранить готовую аджику следует в прохладном темном месте.