Вяленые помидоры — это настоящий шедевр кулинарии, который придает блюдам неповторимый аромат и вкус. Их яркая кислинка прекрасно оттеняет мясные, рыбные, овощные блюда и пасты. Процесс засушивания превращает обычные помидоры в сокровище, насыщенное вкусом и ароматом.
Ингредиенты для классических вяленых помидоров
- Помидоры спелые (лучше всего сортов черри или гранатовых)
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Чеснок (по желанию)
Калорийность | ~ 25 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 2-3 часа + сушка 1-2 недели |
Приготовление классических вяленых помидоров
- Помидоры тщательно вымыть, обсушить и разрезать на дольки.
- Выложить дольки в глубокую миску или контейнер.
- Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить.
- Добавить мелко нарезанный чеснок (по желанию).
- Перемешать и оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
- Затем выложить помидоры на решетку или противень, покрытый пергаментом.
- Сушить при температуре 40-50 градусов Цельсия в духовом шкафу или в сушилке для овощей в течение 1-2 недель до тех пор, пока они не станут твердыми и плотно соединенными.
Вяленые помидоры можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких месяцев. Их можно добавлять в салаты, пасту, бургеры, пиццу и другие блюда, чтобы придать им особый вкус.