Классические ватрушки – это любимое угощение многих, ведь их мягкое тесто и нежное сладкое начинение порадуют любого. Этот рецепт поможет вам приготовить эти вкусные булочки своими руками.
Ингредиенты для классических ватрушек
- Мука – 3 стакана
- Молоко – ½ стакана, теплое
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Дрожжи свежие – 1 ч. ложка
- Растительное масло – для смазывания
- Ванилин – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г, размягченное
- Сахар – 2 ст. ложки
Калорийность | 350 ккал |
Порций | 12 шт. |
Время приготовления | 1 час 40 минут |
Приготовление классических ватрушек
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и оставить на 10 минут для активации.
- В миске смешать муку с щепоткой соли. Добавить активированные дрожжи, яйцо, растительное масло и ванилин. Замесить мягкое тесто.
- Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
- Поднявшееся тесто выложить на слегка припыленную мукой поверхность. Разделить его на 12 равных частей.
- Каждую часть теста раскатать в тонкий круг, диаметром около 8 см.
- На середину каждого круга положить кусочек сливочного масла (примерно по чайной ложке) и свернуть тесто конвертиком.
- Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для второго подъема.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Подошедшие ватрушки смазать взбитым яйцом и выпекать в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке из сливочного масла немного корицы или ванильного экстракта. Ватрушки лучше всего подавать теплыми, посыпьте сахарной пудрой перед подачей.