Классические ватрушки

Ватрушка с творогом

Классические ватрушки – это любимое угощение многих, ведь их мягкое тесто и нежное сладкое начинение порадуют любого. Этот рецепт поможет вам приготовить эти вкусные булочки своими руками.

Ингредиенты для классических ватрушек

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – ½ стакана, теплое
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Дрожжи свежие – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для смазывания
  • Ванилин – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г, размягченное
  • Сахар – 2 ст. ложки
Калорийность 350 ккал
Порций 12 шт.
Время приготовления 1 час 40 минут

Приготовление классических ватрушек

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и оставить на 10 минут для активации.
  2. В миске смешать муку с щепоткой соли. Добавить активированные дрожжи, яйцо, растительное масло и ванилин. Замесить мягкое тесто.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
  4. Поднявшееся тесто выложить на слегка припыленную мукой поверхность. Разделить его на 12 равных частей.
  5. Каждую часть теста раскатать в тонкий круг, диаметром около 8 см.
  6. На середину каждого круга положить кусочек сливочного масла (примерно по чайной ложке) и свернуть тесто конвертиком.
  7. Выложить ватрушки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для второго подъема.
  8. Духовку разогреть до 180°C.
  9. Подошедшие ватрушки смазать взбитым яйцом и выпекать в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке из сливочного масла немного корицы или ванильного экстракта. Ватрушки лучше всего подавать теплыми, посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты