Классические тефтели в сметанном соусе — это блюдо, которое всегда радует своим вкусом и ароматом. Нежные тефтели, тушеные в густом, ароматном соусе с легкой кислинкой сметаны, прекрасно сочетаются с любым гарниром: от картофельного пюре до гречневой каши.
Ингредиенты
- 500 г фарша (телятина, свинина или говядина)
- 1 луковица
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 яйцо
- Соль и черный перец по вкусу
- 500 мл сметанный 18% жирности
- 2 столовые ложки муки
- 1 лавровый лист
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Мелко порубить лук и добавить к фаршу. Взбить яйцо, посолить и поперчить фарш с луком, добавить сухари.
- Тщательно вымешать фарш руками до однородной массы. Формировать небольшие тефтели (около 3 см в диаметре).
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить тефтели со всех сторон до золотистой корочки.
- Снять тефтели из кастрюли и отставить в сторону. В той же кастрюле, где жарились тефтели, на среднем огне томить лук 5 минут.
- Добавить сметану к луку, перемешать и довести до кипения. Развести муку с холодной водой (1 столовая ложка муки на 2 столовые ложки воды), влить в сметану и хорошо перемешать.
- Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и тушить тефтели в соусе 15-20 минут.
- Подавать тефтели с гречневой кашей или картофельным пюре, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1/2 стакана томатной пасты. Тефтели получаются нежными и мягкими, если перед жаркой их обмакнуть в муку. Соус будет более густым, если довести его до кипения на медленном огне без крышки.