Классические маринованные шампиньоны

Грибочки маринованные шампиньоны

Классические маринованные шампиньоны – это простое и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также прекрасно сочетается с горячим хлебом. Маринование придает грибам пикантный и слегка кисло-сладкий вкус, а их хрустящая текстура создает приятную контрастность вкуса.

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1 стакан белого уксуса 9%
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 лавровых листа
  • 5-6 горошин чёрного перца
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
Калорийность 100 калорий на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут + время маринования (не менее 2 часов)

Приготовление

  1. Шампиньоны тщательно промыть, очистить от загрязнений и срезать ножки.
  2. Грибы порезать на пластинки толщиной около 0.5 см.
  3. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль. Довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  4. Добавить лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока (если используете). Варить на слабом огне 5 минут.
  5. Опустить шампиньоны в кипящий маринад, перемешать аккуратно.
  6. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.
  7. Горячие грибы разложить по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, оставляя около 1 см свободного пространства сверху.
  8. Плотно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном, укутать одеялом или пледом.
  9. Оставить в таком виде на сутки для охлаждения и маринования.

Маринование шампиньонов можно хранить в прохладном месте до 2 месяцев. Для более насыщенного вкуса, попробуйте добавить в маринад немного измельчённых пряностей, таких как кориандр, паприка или кардамон.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты