Классические маринованные шампиньоны – это простое и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также прекрасно сочетается с горячим хлебом. Маринование придает грибам пикантный и слегка кисло-сладкий вкус, а их хрустящая текстура создает приятную контрастность вкуса.
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 1 стакан белого уксуса 9%
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин чёрного перца
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
Калорийность | 100 калорий на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + время маринования (не менее 2 часов) |
Приготовление
- Шампиньоны тщательно промыть, очистить от загрязнений и срезать ножки.
- Грибы порезать на пластинки толщиной около 0.5 см.
- В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль. Довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавить лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока (если используете). Варить на слабом огне 5 минут.
- Опустить шампиньоны в кипящий маринад, перемешать аккуратно.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.
- Горячие грибы разложить по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, оставляя около 1 см свободного пространства сверху.
- Плотно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном, укутать одеялом или пледом.
- Оставить в таком виде на сутки для охлаждения и маринования.
Маринование шампиньонов можно хранить в прохладном месте до 2 месяцев. Для более насыщенного вкуса, попробуйте добавить в маринад немного измельчённых пряностей, таких как кориандр, паприка или кардамон.