Драники — это традиционное белорусское блюдо, которое покоряет своей простотой и вкусом. Тесто из тертого картофеля жарится на сковороде до золотистой корочки и подается с различными соусами, чаще всего со сметаной. Вкус драников получается нежным, а хрустящая корочка добавляет особый шарм этому блюду.
Ингредиенты для классических белорусских драников
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 180 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление классических белорусских драников
- Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке.
- Выжать из картофеля лишнюю жидкость, для этого можно использовать марлю или чистую ткань.
- В миске смешать натертый картофель с луком, яйцом, мукой, солью и перцем.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Выкладывать столовой ложкой картофельную смесь на разогретую сковороду.
- Жарить драники с каждой стороны до золотистой корочки, по 3-4 минуты.
Чтобы драники получились более пышными, можно добавить в тесто немного крахмала или манной крупы. При подаче драников не забывайте о любимых соусах: сметане, грибном, чесночном.