Классическая запеченная зубатка с чесноком – это блюдо, которое порадует любителей рыбы и изысканного вкуса. Мягкая текстура зубатки сочетается с пряным ароматом чеснока и легким соленостью, создавая неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для запеченной зубатки с чесноком
- Зубатка (около 1 кг)
- Чеснок (4-5 зубчиков)
- Лимон (половина)
- Растительное масло (2 столовые ложки)
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈300 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление запеченной зубатки с чесноком
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C.
- Очистите зубатку от чешуи и внутренностей. Тщательно промойте и обсушите.
- Чеснок мелко порубите. Лимон разрежьте на две половинки.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее зубатку. На ее поверхность равномерно распределите чеснок и сбрызните лимонным соком.
- Посолите и поперчите зубатку по вкусу.
- Запекайте в разогретой духовке 25-30 минут, или пока рыба не станет плотной и легко отделится от костей.
Для более насыщенного вкуса зубатку можно мариновать в смеси с лимонным соком, чесноком, травами и оливковым маслом за несколько часов до приготовления. Также, вместо растительного масла можно использовать сливочное для еще более нежного вкуса.