Классическая сметана – это простой, но очень вкусный продукт, который отлично подходит как к горячим, так и холодным блюдам. Нежный сливочный вкус сметаны идеально дополняет различные виды мяса, рыбы, овощей и фруктов. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить классическую сметану в домашних условиях.
Ингредиенты для классической сметаны
- 3 литра пастеризованного молока
- 100 мл сливок (не менее 20% жирности)
- 1 чайная ложка закваски для кисломолочных продуктов или 1 столовая ложка домашней сметаны.
Калорийность | ~ 60 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-5 литровой банки |
Время приготовления | 24 часа (плюс время для охлаждения) |
Приготовление классической сметаны
- В кастрюлю влить молоко, довести до кипения на среднем огне. Снять с огня и остудить до 40-50 градусов.
- Добавить сливки к охлажденному молоку. Тщательно перемешать.
- В отдельной емкости растворить закваску в небольшом количестве теплого молока (около 1/4 стакана). Добавить полученную смесь в молоко с сливками, тщательно перемешать.
- Залить смесью стерилизованную банку или контейнер. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 24 часа.
- После истечения времени поставить сметану в холодильник для охлаждения.
Важно: температура помещения должна быть комфортной (не холодной). Для лучшего результата можно использовать термометр, чтобы следить за температурой смешанного молока. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вида используемой закваски и температуры окружающей среды.
Принято.