Шурпа – это ароматное и сытное блюдо, традиционно популярное в Центральной Азии. Эта густая, мясная еда с яркими специями и овощами одинаково хороша как на каждый день, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 700 г говядины (лучше всего взять кость)
- 2 луковицы
- 3-4 средних картофелины
- 2 моркови
- 1 большой репчатый лук
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка кориандра
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца
- Соль по вкусу
- 3-4 стакана воды (или бульона)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- В большой кастрюле или казане растопить растительное масло. Обжарить на нем нарезанную говядину до румяной корочки.
- Добавить к мясу луковицу и морковь, продолжить обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить зиру, кориандр, куркуму, черный перец и соль. Перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Влить воду (или бульон) в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 1-1,5 часа.
- Добавить картофель, нарезанный кубиками. Варить еще 30 минут.
- За 10 минут до готовности добавить нарезанный мелко лук и чеснок.
- Подавать шурпу горячей с ломтиком лимона.
Для более насыщенного вкуса можно использовать бульон из костей, предварительно отварив их в течение часа. Для пикантности добавьте немного красного перца или свежего имбиря во время жарки лука и моркови.