Классическая шурпа

Каурма Шурпа

Шурпа – это ароматное и сытное блюдо, традиционно популярное в Центральной Азии. Эта густая, мясная еда с яркими специями и овощами одинаково хороша как на каждый день, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 700 г говядины (лучше всего взять кость)
  • 2 луковицы
  • 3-4 средних картофелины
  • 2 моркови
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • 3-4 стакана воды (или бульона)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. В большой кастрюле или казане растопить растительное масло. Обжарить на нем нарезанную говядину до румяной корочки.
  2. Добавить к мясу луковицу и морковь, продолжить обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Добавить зиру, кориандр, куркуму, черный перец и соль. Перемешать и жарить еще 2 минуты.
  4. Влить воду (или бульон) в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 1-1,5 часа.
  5. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Варить еще 30 минут.
  6. За 10 минут до готовности добавить нарезанный мелко лук и чеснок.
  7. Подавать шурпу горячей с ломтиком лимона.

Для более насыщенного вкуса можно использовать бульон из костей, предварительно отварив их в течение часа. Для пикантности добавьте немного красного перца или свежего имбиря во время жарки лука и моркови.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: