Классическая шакшука

Яичница шакшука

Шакшука — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, которое по праву считается визитной карточкой многих стран. Яркие специи, сочное яйцо и ароматная томатная основа делают его не только вкусным, но и невероятно аппетитным. Шакшуку можно подавать как на завтрак, так и на ужин, дополняя свежими овощами или хрустящим хлебом.

Ингредиенты для классической шакшуки

  • 2 крупных помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки кориандра
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • 4 яйца
  • Зелень петрушки для украшения
Калорийность ~250 ккал
Порций 2
Время приготовления 20 минут

Приготовление классической шакшуки

  1. Нарезать помидоры, перец и лук кубиками. Чеснок измельчить.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Добавить перец и чеснок, продолжать жарить еще 2-3 минуты.
  4. Добавить помидоры, паприку, куркуму, кориандр, черный перец и соль. Тушить на медленном огне 10-15 минут, пока соус не загустеет.
  5. В получившуюся основу сделать углубления для яиц.
  6. Разбить яйца в углубления. Накрыть сковороду крышкой и готовить еще 5-7 минут, пока белки не схватятся, а желтки останутся текучими.

Для более пикантного вкуса можно добавить в соус щепотку острого перца чили. Шакшуку прекрасно сочетается с хрустящим хлебом или лавашем. Вместо помидоров можно использовать томатный сок.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты