Панакота — это знаменитый итальянский десерт, который покоряет своей простотой и нежностью. Это кремообразное лакомство, приготовленное с помощью молока или сливок и желатина, обладает изумительным вкусом и нежной текстурой. В домашних условиях его приготовить совсем несложно, а результат точно порадует всех сладкоежек.
Ингредиенты для классической панакоты
- 500 мл молока
- 100 г сахара
- 2 ст. л. желатина
- 100 мл холодной воды
- ванильный экстракт по вкусу
Калорийность | ~250 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 4 часа для застывания |
Приготовление классической панакоты
- Желатин залить холодной водой и оставить набухать.
- В кастрюле смешать молоко, сахар и ванильный экстракт. Поставить на средний огонь и нагреть до растворения сахара.
- Добавить набухший желатин в молоко и хорошо перемешать до полного растворения.
- Перелить панакоту в формы для запекания или креманки.
- Убрать в холодильник на 4 часа, или пока она не застынет.
При подаче панакота можно украсить ягодами, взбитыми сливками, фруктовым соком или шоколадным соусом. Чтобы убедиться, что желатин полностью растворился, после добавления в молоко можно прокипятить его пару секунд. Также можно использовать разные виды молока: коровье, кокосовое, овсяное – это придаст панакоте интересные вкусы.