Классическая карамель – это удивительный десерт, который покоряет своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Его можно подавать как самостоятельное лакомство или использовать в качестве ингредиента для тортов, пирожных и других сладких блюд. В домашних условиях приготовить эту сладость совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты для классической карамели
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 2 столовые ложки
- Сливки (не жирные) – ½ стакана
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Ванильный экстракт – ½ чайной ложки (по желанию)
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление классической карамели
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду. Поставьте на средний огонь.
- Не перемешивая, дождитесь пока сахар растворится и начнет карамелизироваться, это произойдет примерно за 5-7 минут. Карамель будет приобретать золотистый цвет.
- Как только карамель приобретет красивый цвет, аккуратно влейте сливки в кастрюлю (внимательно! смесь может начать бурлить). Не останавливайте помешивание!
- Продолжайте помешивать до полного растворения сахара. Добавьте масло и ванильный экстракт.
- Снимите кастрюлю с огня, перелейте карамель в заранее подготовленную форму (небольшую) для застывания.
Важные тонкости:
— Не перемешивайте сахар при его карамелизации, иначе он начнет кристаллизоваться.
— Работа с горячей карамелью требует осторожности! Она очень горячая и может вызывать ожоги.
— Для более густой карамели уварите ее на огне чуть дольше.