Классическая карамель в домашних условиях

Мороженое солёная карамель

Классическая карамель – это удивительный десерт, который покоряет своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Его можно подавать как самостоятельное лакомство или использовать в качестве ингредиента для тортов, пирожных и других сладких блюд. В домашних условиях приготовить эту сладость совсем не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты для классической карамели

  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Сливки (не жирные) – ½ стакана
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Ванильный экстракт – ½ чайной ложки (по желанию)
Калорийность 350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 15 минут

Приготовление классической карамели

  1. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду. Поставьте на средний огонь.
  2. Не перемешивая, дождитесь пока сахар растворится и начнет карамелизироваться, это произойдет примерно за 5-7 минут. Карамель будет приобретать золотистый цвет.
  3. Как только карамель приобретет красивый цвет, аккуратно влейте сливки в кастрюлю (внимательно! смесь может начать бурлить). Не останавливайте помешивание!
  4. Продолжайте помешивать до полного растворения сахара. Добавьте масло и ванильный экстракт.
  5. Снимите кастрюлю с огня, перелейте карамель в заранее подготовленную форму (небольшую) для застывания.

Важные тонкости:
— Не перемешивайте сахар при его карамелизации, иначе он начнет кристаллизоваться.
— Работа с горячей карамелью требует осторожности! Она очень горячая и может вызывать ожоги.
— Для более густой карамели уварите ее на огне чуть дольше.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: