Классическая греческая мусака по рецепту Николаоса Целементеса

Классическая греческая мусака — это национальное блюдо, которое покоряет сердца ценителей вкусной и сытной кухни. Сочетание ароматного мяса, пюрированного картофеля и сливочного соуса создаёт неповторимый гастрономический опыт. Сегодня мы предлагаем вам приготовить мусаку по рецепту Николаоса Целементеса — известного греческого шеф-повара, который бережно хранит секреты приготовления традиционных блюд.

Ингредиенты для классической греческой мусаки

  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 200 г баклажан
  • 4 картофелины
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 г сыра фета
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец, орегано по вкусу
Калорийность 450-500 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление классической греческой мусаки

  1. Нарежьте говядину кубиками, лук и морковь полукольцами. Обжарьте мясо в оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте лук и морковь к мясу, обжаривайте ещё 5-7 минут.
  3. Нарежьте баклажан соломкой, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Обжарьте баклажан в оливковом масле до мягкости.
  4. Отварите картофелины до полуготовности, затем размяните их вилкой.
  5. В кастрюле смешайте молоко с яйцами и сыром фета. Посолите и поперчите.
  6. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите на дно слой обжаренного мяса, сверху — баклажан, а затем — картофельное пюре.
  7. Залейте мусаку приготовленным молочным соусом.
  8. Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-40 минут, пока сыр не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сухого красного вина к мясу во время жарки. Также помните, что мусака лучше всего вкусется на следующий день после приготовления, так как все ингредиенты успевают настояться друг с другом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты