Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, который отличается своей нежной текстурой и слегка хрустящей корочкой. Рецепт фокаччи из шариков очень популярен благодаря своей простоте и скорости приготовления. Он идеально подойдет для завтрака, перекуса или же как основа для бутербродов.
Ингредиенты для классической фокаччи из шариков
- 300 г муки
- 175 мл теплой воды
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- Оливковое масло для смазывания
- Различные начинки по желанию (например, зелень, травы, сыр)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление фокаччи из шариков
- В большой миске смешать теплой воды, дрожжи и сахар. Оставить на 5-7 минут до тех пор, пока дрожжи не активируются.
- Добавить муку, оливковое масло и соль к дрожжевой смеси. Замесить тесто руками или с помощью миксера в течение 5-7 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут или до того момента, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Поделить тесто на 8 равных частей. Сформировать из каждой части шарик.
- Разложить шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и дать подняться еще 15-20 минут.
- Смазать каждый шарик оливковым маслом. Можно добавить различные начинки по желанию (зелень, травы, сыр).
- Выпекать в разогретой до 200°C духовке в течение 15-20 минут или до золотистого цвета.
Совет: Для более хрустящей корочки перед выпеканием можно обрызгать фокаччу водой. Также можно экспериментировать с разными начинками, например, помидорами, сыром моцарелла или вялеными томатами.