Классическая фокачча из шариков

Фокачча с томатами

Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, который отличается своей нежной текстурой и слегка хрустящей корочкой. Рецепт фокаччи из шариков очень популярен благодаря своей простоте и скорости приготовления. Он идеально подойдет для завтрака, перекуса или же как основа для бутербродов.

Ингредиенты для классической фокаччи из шариков

  • 300 г муки
  • 175 мл теплой воды
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Оливковое масло для смазывания
  • Различные начинки по желанию (например, зелень, травы, сыр)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час

Приготовление фокаччи из шариков

  1. В большой миске смешать теплой воды, дрожжи и сахар. Оставить на 5-7 минут до тех пор, пока дрожжи не активируются.
  2. Добавить муку, оливковое масло и соль к дрожжевой смеси. Замесить тесто руками или с помощью миксера в течение 5-7 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут или до того момента, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. Поделить тесто на 8 равных частей. Сформировать из каждой части шарик.
  5. Разложить шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и дать подняться еще 15-20 минут.
  6. Смазать каждый шарик оливковым маслом. Можно добавить различные начинки по желанию (зелень, травы, сыр).
  7. Выпекать в разогретой до 200°C духовке в течение 15-20 минут или до золотистого цвета.

Совет: Для более хрустящей корочки перед выпеканием можно обрызгать фокаччу водой. Также можно экспериментировать с разными начинками, например, помидорами, сыром моцарелла или вялеными томатами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты