Фокачча – это итальянская закуска, которая полюбилась всем благодаря своей простоте и неповторимому вкусу. Хрустящая корочка и мягкий, слегка подкислый мякиш делают ее идеальным дополнением к супу, пасте или просто в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты для классической фокаччи
- 300 г муки
- 150 мл теплой воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- Посыпки на ваш вкус (розмарин, соль, черный перец)
Калорийность | ~ 250 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час + 30 минут для расстойки |
Приготовление классической фокаччи
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 5-7 минут, пока не образуется пена.
- В большой миске смешайте муку и соль. Влейте в муку дрожжевую смесь и добавьте оливковое масло. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным (примерно 5-7 минут).
- Смажьте миску оливковым маслом, поместите туда тесто и накройте пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте примерно за 30-40 минут.
- Подошедшее тесто выложите на посыпанную мукой поверхность и раскатайте его в прямоугольник толщиной около 1 см.
- Смажьте тесто оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и другими желаемыми приправами.
- Выпекайте фокаччу в разогретой до 200°C духовке примерно 20-25 минут, пока корочка не станет золотистой.
Фокачча – это очень универсальное блюдо. Вы можете добавить к нему различные ингредиенты: помидоры черри, оливки, сыр фета или даже ветчину. Главное – экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!