Клафути – это традиционное блюдо средиземноморской кухни, которое представляет собой запеканку из риса, овощей и сыра. В этом рецепте мы предложим вам приготовить клафути с брокколи и брюссельской капустой – это вкусный и питательный вариант этого блюда.
Ингредиенты
- 200 г риса
- 1 головка брокколи
- 200 г брюссельской капусты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл белого вина
- 500 мл овощного бульона
- 75 г сыра чеддер (или другого твердого сыра)
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Брокколи и брюссельскую капусту нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко порубите.
- В кастрюле с оливковым маслом обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
- Добавьте брокколи и брюссельскую капусту, посолите и поперчите. Тушите около 5 минут.
- Влейте белый вино и дайте ему выпариться.
- Долейте овощной бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Рис промойте в холодной воде. Добавьте его к овощам и варите еще 10-15 минут, пока рис не будет готов.
- Сыр натрите на терке. Переложите рис с овощами в застеленную пергаментной бумагой форму для запекания.
- Посыпьте сверху сыром и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Клафути можно подавать как горячим, так и теплым. Его можно дополнить свежим салатом или зеленью.