Кизиловый кисель — это замечательное летнее блюдо, которое радует своей яркой окраской и приятным сладковато-кислым вкусом. Кизил – это дикорастущий кустарник с очень вкусными плодами, богатыми витаминами и антиоксидантами. Из кизила получается густой и ароматный кисель, который можно подавать как горячим, так и холодным.
Ингредиенты
- 500 г свежих кизиловых ягод
- 1 литр воды
- 200 г сахара (можно по вкусу)
- 1 столовая ложка лимонной кислоты
Калорийность | ~ 50 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Кизил тщательно промыть и обсушить.
- В кастрюлю налить воду, добавить кизил и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая.
- Протереть кисель через сито или использовать блендер.
- Вернуть кисель в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить еще несколько минут до растворения сахара.
Для более густого киселя можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, разведенного в холодной воде. Подавать кисель тепло или холодно, украсив ломтиками лимона или мятой.