Кислые щи – это традиционное русское блюдо, которое полюбилось многим своей яркой кислинкой и насыщенным вкусом. Они прекрасно сочетают в себе кисло-сладкий вкус квашеной капусты, сочность овощей и аромат копченостей. Этот рецепт позволит вам приготовить сытные и вкусные кислые щи с копченостями, которые станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину.
Ингредиенты
- Квашеная капуста – 400 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Копчености (копченые говядины, свинины или окорока) – 200 г
- Бекон – 100 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Соль – по вкусу
Калорийность на 100 г | ~ 120 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить.
- В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить бекон до золотистого цвета, затем добавить лук и морковь, жарить еще 5 минут.
- Добавить картофель, квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком, посолить. Залить водой или мясным бульоном так, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
- Копчености нарезать кубиками и добавить в суп за 10 минут до готовности.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного томатов или пасты из них, а также свежую зелень – петрушку или укроп – перед подачей.