Кисель с клюквой – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей вкусной кислинкой и нежной консистенцией. Готовится он достаточно просто и быстро, а насыщенный цвет и аромат клюквы делают его настоящим украшением стола.
Ингредиенты
- 500 г свежей или замороженной клюквы
- 2 ст. л. сахара (или по вкусу)
- 1/2 стакана воды
- 2 ст. л. крахмала
- 1,5 стакана холодной воды
- По желанию: ванильный сахар или цедра лимона
Калорийность | ≈ 80 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Клюкву промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю налить 1/2 стакана воды, добавить клюкву и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут.
- Крахмал смешать с холодной водой до однородности.
- Влить крахмальную смесь в кипящий клюквенный сок, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Уменьшить огонь и варить еще 2-3 минуты, пока кисель не загустеет.
- Снять кастрюлю с огня и добавить по желанию ванильный сахар или цедру лимона.
Для более густого киселя можно увеличить количество крахмала. Чтобы сделать его менее сладким, уменьшите количество сахара.