Кисель с клюквой

Кисель

Кисель с клюквой – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей вкусной кислинкой и нежной консистенцией. Готовится он достаточно просто и быстро, а насыщенный цвет и аромат клюквы делают его настоящим украшением стола.

Ингредиенты

  • 500 г свежей или замороженной клюквы
  • 2 ст. л. сахара (или по вкусу)
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1,5 стакана холодной воды
  • По желанию: ванильный сахар или цедра лимона
Калорийность ≈ 80 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Клюкву промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налить 1/2 стакана воды, добавить клюкву и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут.
  3. Крахмал смешать с холодной водой до однородности.
  4. Влить крахмальную смесь в кипящий клюквенный сок, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 2-3 минуты, пока кисель не загустеет.
  6. Снять кастрюлю с огня и добавить по желанию ванильный сахар или цедру лимона.

Для более густого киселя можно увеличить количество крахмала. Чтобы сделать его менее сладким, уменьшите количество сахара.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты