Кисель из шиповника — это ароматный и полезный десерт, который идеально подойдет для холодного времени года. Шиповник богат витамином C и другими ценными микроэлементами, а кисельный вкус дополнит любой зимний вечер.
Ингредиенты
- 200 грамм замороженного или сушеного шиповника
- 1 литр воды
- 100 грамм сахара (или по вкусу)
- 1 столовая ложка лимонной кислоты
Калорийность | 45 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20-30 минут |
Приготовление
- Засыпьте шиповник в кастрюлю и залейте литром холодной воды. Доведите до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь и варите кисель 10-15 минут, периодически помешивая.
- Процедите кисель через сито или марлю, отжав все остатки сока из шиповника.
- Добавьте в процеженный кисель сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
- Разлейте горячий кисель по чашкам и дайте немного остыть. При желании украсьте свежими ягодами или ломтиками лимона.
Совет: Для более густого киселя можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Введите крахмал в кисель за 5 минут до окончания варки, постоянно помешивая.