Кисель из щавеля – это традиционное летнее блюдо, которое подарит вам освежающий вкус и приятную кислинку. Традиционно он готовится из свежих щавельных листьев, но можно использовать замороженные или сушеные. Кисель получается нежным, слегка концентрированным по вкусу и очень полезным благодаря витаминам, содержащимся в щавеле.
Ингредиенты
- 200 г свежих щавельных листьев
- 1 литр воды
- 1 стакан сахара (по вкусу)
- 1 столовая ложка лимонной кислоты
Калорийность | 30 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Щавель тщательно промыть и обсушить.
- В кастрюлю налить воду, добавить щавель и довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут.
- Полученный отвар процедить через сито или мелкое дуршлаг.
- Добавить в отвар сахар и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения.
- Кисель снять с огня и остудить. Перед подачей можно охладить в холодильнике.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного свежих ягод или фруктов, например, малины, клубники или черники. Кисель прекрасно сочетается с мороженым и сметаной. Чтобы кисель получился гуще, перед процеживанием отвара можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала.