Кисель – это традиционное русское десертное блюдо, которое получается густым и ароматным благодаря загустителю из крахмала или муки. В летнее время особенно популярна клубничная вариация киселя: сочная, сладкая и освежающая.
Ингредиенты
- 500 г свежей клубники
- 1 л воды
- 100 г сахара (или по вкусу)
- 2 ст. ложки крахмала
- 2 ст. ложки холодной воды
Калорийность | ~75 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Клубнику тщательно вымыть, удалить плодоножки и протереть через сито, чтобы получить пюре.
- В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар и варить 5 минут.
- Крахмал смешать с холодной водой до однородности.
- Добавить крахмальную смесь в кипящий сироп тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Уменьшить огонь и варить кисель еще 2-3 минуты до загустения.
- Снять кастрюлю с огня, добавить клубничное пюре и перемешать.
- Разлить кисель по чашкам или стаканам и охладить в холодильнике.
Можно украсить готовый кисель взбитыми сливками, кусочками свежей клубники или mint. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного лимонной цедры к клубничному пюре.
Класс!