Кисель из калины

Калина красная ягода

Кисель из калины — это классический русский десерт, который славится своим сладким вкусом и приятной кислинкой. Известен своими целебными свойствами, так как калина богата витаминами и минералами. Этот рецепт прост в исполнении и не потребует от вас особых кулинарных навыков.

Ингредиенты для калинового киселя

  • 500 г ягод калины
  • 2 литра воды
  • 1 стакан сахара (или по вкусу)
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 1 ст. ложка лимонного сока
Калорийность ~ 50 ккал на 100 г
Порций 6-8 порций
Время приготовления 40 минут

Приготовление калинового киселя

  1. Ягоды калины промыть и перебрать. В кастрюле смешать ягоды с водой и довести до кипения.
  2. Уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы ягодки не прилипли к дну.
  3. Снять кастрюлю с огня. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал и добавить его в кипящий сок из калины.
  4. Вскипятить кисель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  5. Добавить сахар и лимонный сок. Продолжать варить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня и разлить по чашкам.

Кисель из калины можно подавать как теплым, так и холодным. Для более насыщенного вкуса ягоды можно предварительно заморозить. Кисель прекрасно сочетается со сметаной или сливками.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты