Кисель — это традиционное русское блюдо, которое славится своей густой консистенцией и приятным вкусом. Классические рецепты обычно предполагают использование фруктов или ягод, но сегодня мы предлагаем приготовить кисель из гречки – необычный и полезный вариант этого десерта.
Ингредиенты для гречневого киселя
- 1 стакан гречки
- 2 литра воды
- 5 столовых ложек сахара (по вкусу)
- Щепотка соли
- Цедра 1 лимона (по желанию)
Калорийность | ~ 120 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление гречневого киселя
- Гречку промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюле закипятить воду, добавить гречку и варить на слабом огне под крышкой 20 минут.
- Полученную гречневую кашу процедить через мелкое сито, отделив зерна.
- В процеженный кисель добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
- Кисель довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы он не прилип к дну кастрюли.
- Варить кисель еще 5 минут.
- Снять с огня и добавить цедру лимона (по желанию).
Гречневый кисель можно подавать теплым или холодным, украсив ягодами, фруктами или сметаной. Для более насыщенного вкуса можно добавить в кисель немного ванили или корицы.