Кисель из гречки

Кисель

Кисель — это традиционное русское блюдо, которое славится своей густой консистенцией и приятным вкусом. Классические рецепты обычно предполагают использование фруктов или ягод, но сегодня мы предлагаем приготовить кисель из гречки – необычный и полезный вариант этого десерта.

Ингредиенты для гречневого киселя

  • 1 стакан гречки
  • 2 литра воды
  • 5 столовых ложек сахара (по вкусу)
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 лимона (по желанию)
Калорийность ~ 120 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление гречневого киселя

  1. Гречку промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить гречку и варить на слабом огне под крышкой 20 минут.
  3. Полученную гречневую кашу процедить через мелкое сито, отделив зерна.
  4. В процеженный кисель добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
  5. Кисель довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы он не прилип к дну кастрюли.
  6. Варить кисель еще 5 минут.
  7. Снять с огня и добавить цедру лимона (по желанию).

Гречневый кисель можно подавать теплым или холодным, украсив ягодами, фруктами или сметаной. Для более насыщенного вкуса можно добавить в кисель немного ванили или корицы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты