Кисель гороховый – это традиционное русское блюдо, которое готовится из зелёных горошек с добавлением ароматной специи — ванили. Он обладает приятной кислинкой и необычным вкусом, напоминающим немного молочную сыворотку. Кисель можно подавать как десерт или напиток в холодном виде, а также использовать его для приготовления других блюд, например, заправки для салатов.
Ингредиенты
- Зелёный горошек – 200 г
- Сахар – по вкусу
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Вода – 1 литр
- Соль – щепотка
Калорийность | 50 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Горошек промыть, залить холодной водой и варить до готовности (примерно 15 минут).
- Отваренный горошек переложить в блендер и измельчить.
- В кастрюлю налить воду и добавить сахар, ванильный сахар и соль.
- Довести до кипения, а затем убавить огонь и варить 10 минут.
- Добавить в кастрюлю пюре из горошка и перемешать.
- Варить еще 5 минут на слабом огне.
Для более густого киселя можно добавить немного крахмала, разведённого в небольшом количестве холодной воды. Также вместо ванильного сахара можно использовать другие специи по вкусу, например, корицу или имбирь.