Кифта димлама – это традиционное блюдо арабской кухни, которое представляет собой сочные фрикадельки из баранины или говядины, тушенные в ароматном соусе с нутом. Этот рецепт прост в исполнении, но при этом получается очень вкусным и сытным, станет отличным вариантом для любого праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г баранины или говядины
- 1 стакан нута
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 1 сладкий перец
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка кумина
- 1/2 чайной ложки зиры
- 1/4 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Нуты предварительно замочить в воде на несколько часов. Затем промыть и сварить до мягкости.
- Мясо измельчить в фарш. Лук и морковь мелко нарезать, чеснок – порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку фарш и обжаривать, периодически помешивая, до изменения цвета мяса.
- Добавить к мясу кориандр, кумин, зиру, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- В кастрюлю добавить морковь, сладкий перец и чеснок. Тушить все вместе под крышкой на среднем огне около 15 минут.
- Добавить в кастрюлю отварной нут и тушить еще 20-30 минут, пока мясо не станет очень мягким.
Кифта димлама традиционно подается с горячим белым рисом или лавашем. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного томатной пасты.