Кенигсбергские клопсы

Кёнигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы – это традиционное немецкое блюдо, которое покорило сердца многих своими нежными мясными фрикадельками в густом и ароматном соусе. Рецепт пришел к нам из Калининграда, который раньше назывался Кенигсбергом.

Ингредиенты

  • 500 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Для соуса:
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 литр бульона (говяжьего или куриного)
  • 100 мл сливок
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Зелень по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Для фрикаделек смешайте фарш, мелко нарезанную луковицу, яйца, молоко, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно вымесите фарш до однородной массы.
  2. Сформируйте из фарша небольшие шарики (около 3 см в диаметре).
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте клопсы со всех сторон до золотистой корочки.
  4. Для соуса мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до прозрачности.
  5. Добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и жарьте еще минуту.
  6. Влейте бульон, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
  7. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Добавьте обжаренные клопсы в соус, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
  9. Подавайте клопсы с картофельным пюре или гречкой.

Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо говяжьего бульона грибной. Клопсы получаются особенно нежными, если добавить в фарш немного крахмала.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты