Кенигсбергские клопсы – это традиционное немецкое блюдо, которое покорило сердца многих своими нежными мясными фрикадельками в густом и ароматном соусе. Рецепт пришел к нам из Калининграда, который раньше назывался Кенигсбергом.
Ингредиенты
- 500 г свиного фарша
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Для соуса:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки муки
- 1 литр бульона (говяжьего или куриного)
- 100 мл сливок
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Зелень по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Для фрикаделек смешайте фарш, мелко нарезанную луковицу, яйца, молоко, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно вымесите фарш до однородной массы.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики (около 3 см в диаметре).
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте клопсы со всех сторон до золотистой корочки.
- Для соуса мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до прозрачности.
- Добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и жарьте еще минуту.
- Влейте бульон, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
- Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте обжаренные клопсы в соус, накройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
- Подавайте клопсы с картофельным пюре или гречкой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо говяжьего бульона грибной. Клопсы получаются особенно нежными, если добавить в фарш немного крахмала.