Сливочный кекс – это нежный и вкусный десерт, который покорит всех своим ароматом и текстурой. Он прекрасно подойдет для чаепития с друзьями или как самостоятельное лакомство. Этот рецепт достаточно прост и не потребует особых навыков в выпечке.
Ингредиенты для сливочного кекса
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 250 г муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 200 мл сливок
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 50 минут (плюс время для охлаждения) |
Приготовление сливочного кекса
- Вначале разогрейте духовку до 180°C. Смажьте и присыпьте мукой форму для кекса.
- В миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пышной массы. По одному вбивайте яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
- В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси, аккуратно замешивая лопаткой до однородности.
- Добавьте сливки и перемешайте еще раз. Тесто должно быть не слишком густым.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
Для более насыщенного сливочного вкуса можно использовать сметанные сливки. Также для украшения готового кекса можно присыпать его сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.