Кекс «Паутинка» – это сладкое и воздушное лакомство, которое покорит сердца всех любителей необычных десертов. Его нежная текстура и хрустящая крошка создают неповторимый вкус, а оригинальная форма с завитками напоминает паутину. Приготовить такой кекс довольно просто, даже если вы новичок в кулинарии.
Ингредиенты для Кекса «Паутинка»
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана сливочного масла
- 3 яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана шоколада, растопленного
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление Кекса «Паутинка»
- Разогреть духовку до 180°C. Смазать и присыпать мукой форму для кекса.
- В большой миске смешать сахар и сливочное масло до получения кремообразной массы. Добавить яйца по одному, постоянно помешивая.
- Добавить ванильный экстракт, муку, соду и соль в отдельной миске и просеять смесь.
- Постепенно добавлять сухие ингредиенты к мокрой смеси, чередуя с молоком, начиная и заканчивая сухими. Мешать до полного смешивания.
- Разлить тесто по форме для кекса.
- Растопленный шоколад нанести в виде полосок поверх теста.
- С помощью зубочистки или ножа сделать зигзагообразные надрезы, чтобы шоколад просочился через тесто.
- Выпекать в течение 35-40 минут, или до тех пор, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Оставить остывать в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку для полного охлаждения.
Для более яркой патины можно использовать белый шоколад и окрасить его в свой любимый цвет с помощью пищевых красителей. Подавать кекс «Паутинка» лучше всего теплым, полив сверху взбитыми сливками или глазурью.