Кекс «Мазурка» — это вкусный и нежный десерт, который покорил сердца многих своей простотой приготовления и неповторимым ароматом. Он отлично подойдет для чаепития с семьей или друзьями, а также станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты для кекса «Мазурка»
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яйца куриные – 3 штуки
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – ½ стакана
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль – ¼ чайной ложки
- Ванильный экстракт – 1 чайная ложка (по желанию)
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление кекса «Мазурка»
- В большой миске смешать сахар и размягченное масло до получения светлой и пышной массы. Вбить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления.
- Добавить ванильный экстракт (по желанию).
- В отдельной миске просеять муку с разрыхлителем и солью. Постепенно добавлять сухие ингредиенты в жидкую смесь, аккуратно перемешивая до однородности.
- Добавить молоко и снова вымесить тесто.
- Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-35 минут, или до готовности (проколоть центр зубочисткой, она должна выйти сухой).
- Дать кексу остыть в форме 10 минут, затем перевернуть на решетку для полного охлаждения.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ½ стакана измельченных орехов. Также вместо молока можно использовать сливки или кефир.