Кеджери – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой слоёный пирог с картофелем и сыром. По вкусу он напоминает лазанью, но имеет свою неповторимую изюминку благодаря специям и начинке. Кеджери может быть как горячим, так и холодным, его подают как основное блюдо, так и в качестве закуски.
Ингредиенты для Кеджери
- Картофель – 500 г
- Сыр (сулугуни, камамбер) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление Кеджери
- Картофель очистить, нарезать кружочками и отварить до готовности.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- В миску выложить муку, добавить яйцо, соль, перец и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Тесто раскатать в тонкий прямоугольник и вырезать квадраты размером 10х10 см.
- На каждый квадрат положить слой картофеля, сверху – немного сыра, лук с маслом.
- Свернуть квадраты конвертом и уложить в форму для выпечки.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C 30-40 минут до золотистой корочки.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку специи – кориандр, паприку, зиру. Также вместо камамбера или сулугуни можно использовать другой сыр по вкусу.