Кчуч из баранины – это традиционное блюдо казахской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматной пряностью. Готовят его из кусочков баранины, тушенных в особой смеси специй с добавлением картофеля, лука, моркови и других овощей. Кчуч – это сытное и вкусное блюдо, которое подается горячим, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к другим кушаньям.
Ингредиенты для Кчуча из баранины
- 500 г баранины
- 3 картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Перец чили (по желанию)
- Кориандр, зира, куркума (по желанию)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Кчуча из баранины
- Баранину нарезать порционными кусками. Лук и морковь мелко нарезать. Картофель очистить и порезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баранину до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь и чеснок к мясу и продолжать жарить до мягкости.
- Влить томатную пасту, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи (кориандр, зира, куркума) и перемешать.
- Добавить картофель, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая.
Кчуч из баранины может быть готов к употреблению, когда мясо станет мягким, а картофель — проваренным. Можно добавить в блюдо немного воды, если оно будет слишком густым. Также можно подать кчуч с свежей зеленью и ломтиком лимона.