Казы

Шужук и казы

Казы – это традиционное казахское блюдо из конины, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Его готовят путем засолки и высушивания мяса, что придает ему утонченный вкус и особую текстуру. Казы часто подают в холодном виде как закуска или часть более сложных блюд.

Ингредиенты для казы

  • 500 г конины (филейная часть)
  • 100 г соли
  • 2 ст. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 5-6 зубчиков чеснока
Калорийность ~280 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 3-4 дня + сушка 7-10 дней

Приготовление казы

  1. Конину тщательно промыть и обсушить. Нарезать мясо на куски размером 2-3 см.
  2. В большой миске смешать соль, перец, кориандр, тмин и измельченный чеснок.
  3. Добавить мясо к специям и тщательно перемешать. Масса должна быть равномерно просаливана.
  4. Уложить мясо в чистый стеклянный или керамический сосуд, плотно утрамбовать его.
  5. Накрыть сосуд крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня. Каждые 12 часов перемешивать мясо.
  6. После замачивания вынуть мясо из рассола, тщательно промыть под холодной водой и обсушить.
  7. Подвесить казы в хорошо проветриваемом помещении для сушки на 7-10 дней. В процессе сушки периодически переворачивать казы.

При приготовлении казы важно использовать качественное мясо и не пересолить его. Сушка мяса – это важный этап, который обеспечивает его длительное хранение и уникальный вкус. Казы лучше всего употреблять в холодном виде.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты