Казацкий кулеш – это традиционное украинское блюдо, которое славится своей сытностью и простотой приготовления. Его основу составляют крупа (обычно гречневая), мясо (говядина или свинина) и сало. Кулеш варится в большом котле или казане на костре, что придает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты для казацкого кулеша с салом
- 500 г гречневой крупы
- 300 г свинины (желательно с прослойкой сала)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 300 мл воды
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление казацкого кулеша с салом
- Мясо и сало нарезать кубиками. Лук и морковь мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, продолжить жарку до мягкости.
- Всыпать гречневую крупу, хорошо перемешать с мясом и овощами.
- Залить водой, посолить, поперчить. Довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40-50 минут, пока крупа не впитает всю воду.
Традиционно кулеш подают с горячим молоком или квасом. Вместо свинины можно использовать говядину, баранину или курицу. Для усиления вкуса в процессе варки можно добавить лавровый лист, кориандр, тимьян или другие любимые специи.