Ёка – это популярное кавказское блюдо, которое представляет собой вкусный и сытный перекус или легкий ужин. Изготавливается оно из тонкого лаваша, наполненного свежим сыром, солеными огурцами, яйцом и ароматной зеленью. Ёку можно приготовить как в домашних условиях, так и приобрести готовую на любом рынке или кафе кавказской кухни.
Ингредиенты для Ёки
- Лаваш – 4-5 шт.
- Сыр (фета, сулугуни, моцарелла) – 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
- Соленые огурцы (по желанию) – 2-3 шт.
- Перец чили (по желанию) – 1/2 шт.
- Соль и черный перец — по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15-20 минут |
Приготовление Ёки
- Тонко нарезать сыр, зелень и соленые огурцы (если используются).
- Яйцо отварить вкрутую.
- Разложить лаваш на столе. На каждый лаваш выложить слой сыра, зелени, огурцов (по желанию), перца чили (по желанию).
- Поставить отваренное яйцо в центр каждого лаваша.
- Завернуть лаваш в виде конверта или рулета.
Ёку можно подавать с соусом, например, с йогуртовым соусом или аджикой. Вместо сыра можно использовать творог, а вместо огурцов — помидоры или сладкий перец.