Кавказское блюдо Ёка из лаваша с сыром, яйцом и зеленью

Ёка армянская

Ёка – это популярное кавказское блюдо, которое представляет собой вкусный и сытный перекус или легкий ужин. Изготавливается оно из тонкого лаваша, наполненного свежим сыром, солеными огурцами, яйцом и ароматной зеленью. Ёку можно приготовить как в домашних условиях, так и приобрести готовую на любом рынке или кафе кавказской кухни.

Ингредиенты для Ёки

  • Лаваш – 4-5 шт.
  • Сыр (фета, сулугуни, моцарелла) – 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
  • Соленые огурцы (по желанию) – 2-3 шт.
  • Перец чили (по желанию) – 1/2 шт.
  • Соль и черный перец — по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 15-20 минут

Приготовление Ёки

  1. Тонко нарезать сыр, зелень и соленые огурцы (если используются).
  2. Яйцо отварить вкрутую.
  3. Разложить лаваш на столе. На каждый лаваш выложить слой сыра, зелени, огурцов (по желанию), перца чили (по желанию).
  4. Поставить отваренное яйцо в центр каждого лаваша.
  5. Завернуть лаваш в виде конверта или рулета.

Ёку можно подавать с соусом, например, с йогуртовым соусом или аджикой. Вместо сыра можно использовать творог, а вместо огурцов — помидоры или сладкий перец.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты