Катыкли машкичири – это традиционное блюдо казахской кухни, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. В переводе с казахского «катыкли» означает «сыр», а « máscara » – «овощи». Блюдо представляет собой густой суп, где мягкий сыр плавает в ароматном бульоне из овощей и специй.
Ингредиенты для Катыкли машкичири
- 1 кг картофеля
- 500 г моркови
- 300 г лука
- 200 г свеклы
- 300 г сыра (твёрдый или полутвердый)
- 1 л говяжьего бульона
- 2 ст. ложки растительного масла
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | 250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление Катыкли машкичири
- Овощи (картофель, морковь, лук, свеклу) очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить остальные овощи к луку и продолжать жарить около 10 минут, помешивая.
- Влить говяжий бульон в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В конце приготовления добавить сыр в кастрюлю. Дать ему растопиться.
Сыр лучше выбирать твёрдый или полутвердый, он придаст супу более насыщенный вкус и текстуру. Если вы хотите получить более яркий цвет блюда, то можно добавить в суп немного куркумы или паприки.