Катыкли машкичири

Узбекское блюдо Машкичири

Катыкли машкичири – это традиционное блюдо казахской кухни, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. В переводе с казахского «катыкли» означает «сыр», а « máscara » – «овощи». Блюдо представляет собой густой суп, где мягкий сыр плавает в ароматном бульоне из овощей и специй.

Ингредиенты для Катыкли машкичири

  • 1 кг картофеля
  • 500 г моркови
  • 300 г лука
  • 200 г свеклы
  • 300 г сыра (твёрдый или полутвердый)
  • 1 л говяжьего бульона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность 250 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление Катыкли машкичири

  1. Овощи (картофель, морковь, лук, свеклу) очистить и нарезать кубиками.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить остальные овощи к луку и продолжать жарить около 10 минут, помешивая.
  4. Влить говяжий бульон в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  5. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. В конце приготовления добавить сыр в кастрюлю. Дать ему растопиться.

Сыр лучше выбирать твёрдый или полутвердый, он придаст супу более насыщенный вкус и текстуру. Если вы хотите получить более яркий цвет блюда, то можно добавить в суп немного куркумы или паприки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты