Каша пшенная с бужениной в горшочках

Горшочек каши

Каша пшенная с бужениной в горшочках – это сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание сладковатой пшена с соленой и копченой бужениной создает неповторимый вкусовой букет. А приготовить его очень просто, ведь все ингредиенты можно смешать в горшочках и запечь в духовке.

Ингредиенты для каши пшенной с бужениной

  • Пшено – 1 стакан
  • Буженина (копченая или варёная) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода или бульон – 3 стакана
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 15 мин.

Приготовление каши пшенной с бужениной

  1. Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – дольками.
  2. В разогретом растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавить картофель, посолить, поперчить и жарить еще 5 минут.
  4. Буженину нарезать кубиками.
  5. В горшочки уложить слой обжаренных овощей, затем – буженину, сверху – пшено.
  6. Залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала пшено.
  7. Накрыть горшочки крышками и запечь в духовке при температуре 180°С около 40 минут.
  8. Подавать кашу горячей, украсив зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в кашу немного копчёных грибов или зажаренного лука. Также можно использовать не только пшено, но и другие крупы, например, гречку или ячмень.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты