Каша пшенная с бужениной в горшочках – это сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Сочетание сладковатой пшена с соленой и копченой бужениной создает неповторимый вкусовой букет. А приготовить его очень просто, ведь все ингредиенты можно смешать в горшочках и запечь в духовке.
Ингредиенты для каши пшенной с бужениной
- Пшено – 1 стакан
- Буженина (копченая или варёная) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Вода или бульон – 3 стакана
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление каши пшенной с бужениной
- Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – дольками.
- В разогретом растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить картофель, посолить, поперчить и жарить еще 5 минут.
- Буженину нарезать кубиками.
- В горшочки уложить слой обжаренных овощей, затем – буженину, сверху – пшено.
- Залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала пшено.
- Накрыть горшочки крышками и запечь в духовке при температуре 180°С около 40 минут.
- Подавать кашу горячей, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в кашу немного копчёных грибов или зажаренного лука. Также можно использовать не только пшено, но и другие крупы, например, гречку или ячмень.