Каша алтынная

Пшено с куриными сердечками

Каша алтынная – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Название «алтынная» происходит от слова «шесть», так как в классический рецепт входят шесть видов злаков: рис, гречка, пшено, ячневая крупа, овсянка и перловая крупа. Каша получается очень питательной, сытной и вкусной.

Ингредиенты для каши алтынной

  • Рис — 1 стакан
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Пшено — 1/2 стакана
  • Ячневая крупа — 1/2 стакана
  • Овсянка — 1/4 стакана
  • Перловая крупа — 1/4 стакана
  • Вода или бульон — 3-4 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки и подачи
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45-60 минут

Приготовление каши алтынной

  1. В глубокой кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить все виды крупы по отдельности до золотистого цвета. Это придаст каше приятный хрустящий вкус.
  2. Добавить воду или бульон в кастрюлю, посолить по вкусу и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивая, пока крупы не станут мягкими.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать каше настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Кашу алтынную можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Для более насыщенного вкуса можно добавить в кашу специи по своему вкусу: корицу, куркуму, имбирь или мускатный орех.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: