Каша алтынная – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Название «алтынная» происходит от слова «шесть», так как в классический рецепт входят шесть видов злаков: рис, гречка, пшено, ячневая крупа, овсянка и перловая крупа. Каша получается очень питательной, сытной и вкусной.
Ингредиенты для каши алтынной
- Рис — 1 стакан
- Гречка — 1/2 стакана
- Пшено — 1/2 стакана
- Ячневая крупа — 1/2 стакана
- Овсянка — 1/4 стакана
- Перловая крупа — 1/4 стакана
- Вода или бульон — 3-4 стакана
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки и подачи
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-60 минут |
Приготовление каши алтынной
- В глубокой кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить все виды крупы по отдельности до золотистого цвета. Это придаст каше приятный хрустящий вкус.
- Добавить воду или бульон в кастрюлю, посолить по вкусу и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивая, пока крупы не станут мягкими.
- Снять кастрюлю с огня и дать каше настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Кашу алтынную можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Для более насыщенного вкуса можно добавить в кашу специи по своему вкусу: корицу, куркуму, имбирь или мускатный орех.