Картофель в сметане — это простое и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и доступно каждому. Нежная картошка, залитая ароматной сметанной заправкой, станет отличным гарниром к любому мясу или птице.
Ингредиенты для картофеля в сметане
- Картофель — 1 кг
- Сметана — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ≈ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление картофеля в сметане
- Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Лук репчатый мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить картофель к луку и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.
- Залить картофель и лук горячей водой так, чтобы она покрывала их на 2 см.
- Добавить соль, перец по вкусу, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой около 15-20 минут.
- В отдельной миске смешать сметану с небольшим количеством горячей воды из кастрюли.
- Когда картофель будет почти готов, добавить сметанную заправку в кастрюлю, аккуратно перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут до готовности.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного паприки или мускатного ореха. Если вы хотите получить более румяную корочку, в конце приготовления можно снять крышку с кастрюли и прогреть картофель на сильном огне.