Картошка по-французски «Сытная»

Мясо по французски с фаршем

Картошка по-французски – это блюдо, которое покорило сердца многих своей изысканностью и простотой приготовления. Сложно представить себе более аппетитное и сытное угощение, чем тонкие слои картофеля, прослоенные ароматным сыром и золотистым соусом бешамель. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт «Сытной» картошки по-французски, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты для «Сытной» картошки по-французски

  • Картофель – 1 кг
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец черный – по вкусу
Калорийность ~350 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление «Сытной» картошки по-французски

  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками (примерно 3 мм), посолите и перчите по вкусу. Залейте водой на 15 минут.
  2. Пока картофель маринуется, приготовьте соус бешамель: в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте пару минут. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, около 5-7 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  5. Слить воду с картофеля и выложить его на дно формы для запекания.
  6. Поверх картошки выложите половину лука, полейте соусом бешамель. Сверху посыпьте тертым сыром.
  7. Повторите слои: картофель, лук, соус бешамель, сыр.
  8. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, до золотистой корочки.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу бешамель немного горчицы или паприки. Для хрустящей корочки перед отправкой в духовку посыпьте блюдо тертым сыром.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты