Картошка по-французски – это блюдо, которое покорило сердца многих своей изысканностью и простотой приготовления. Сложно представить себе более аппетитное и сытное угощение, чем тонкие слои картофеля, прослоенные ароматным сыром и золотистым соусом бешамель. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт «Сытной» картошки по-французски, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты для «Сытной» картошки по-французски
- Картофель – 1 кг
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Сыр твердый – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец черный – по вкусу
Калорийность | ~350 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление «Сытной» картошки по-французски
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками (примерно 3 мм), посолите и перчите по вкусу. Залейте водой на 15 минут.
- Пока картофель маринуется, приготовьте соус бешамель: в кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте пару минут. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Доведите соус до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, около 5-7 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Слить воду с картофеля и выложить его на дно формы для запекания.
- Поверх картошки выложите половину лука, полейте соусом бешамель. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Повторите слои: картофель, лук, соус бешамель, сыр.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, до золотистой корочки.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу бешамель немного горчицы или паприки. Для хрустящей корочки перед отправкой в духовку посыпьте блюдо тертым сыром.