Картошка по-французски – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятно вкусной комбинацией ингредиентов. Слои картофеля, обжаренного фарша и ароматного сыра – это сочетание, способное порадовать любого гурмана. В данной версии мы добавим новые нотки пряностям, чтобы подчеркнуть вкус этого замечательного блюда.
Ингредиенты для Картошки по-французски с фаршем и приправами
- Картофель — 1 кг
- Фарш (говяжий или свиной) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 300 мл
- Сыр твердый (чеддер, гауда) — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, черный перец — по вкусу
- Специи: паприка, орегано, мускатный орех — по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Картошки по-французски с фаршем и приправами
- Подготовка ингредиентов: Нарезать картофель тонкими кружочками (около 3 мм), лук — полукольцами, чеснок мелко порубить. Фарш посолить, поперчить, добавить паприку, орегано и мускатный орех по вкусу.
- Обжарка фарша: В сковороде растопить сливочное масло, обжарить на среднем огне лук до золотистого цвета. Добавить фарш, хорошо его разбить лопаткой и жарить, помешивая, до готовности (около 10 минут).
- Соус бешамель: В той же сковороде добавить муку и обжарить ее с фаршем еще минуту. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5 минут. Соус должен немного загустеть.
- Сборка блюда: В форму для запекания выложить слой картофель, слегка смазанный сливочным маслом. Посыпать частью сыра. Сверху разложить фарш с соусом бешамель. Повторить слои: картофель — сыр. Запекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, до золотистой корочки.
Картошка по-французски получается еще вкуснее, если использовать разные сорта сыра — например, моцареллу и чеддер. Не бойтесь экспериментировать с пряностями! Добавьте немного укропа или петрушки, чтобы придать блюду свежий аромат.