Картошка «Лодочка» – это оригинальное и вкусное блюдо, которое покорит сердца всех любителей картофеля. По сути, это картофель, запеченный в духовке с начинкой из грибов, сыра или других ингредиентов по вашему вкусу. Благодаря своей необычной форме «лодочки» получаются очень аппетитными и идеально подходят как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Картофель среднего размера – 4 штуки
- Сыр твердый – 100 грамм
- Грибы шампиньоны – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло сливочное – 2 столовые ложки
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Подготовка картофеля: Картофель очистить от кожуры, вымыть и разрезать вдоль на две половинки. В каждой половине сделать небольшую углубление ложкой, чтобы получилась «лодочка».
- Запекание картофеля: Слегка смазать форму для запекания маслом, выложить в нее картофельные «лодочки», посолить и перчить по вкусу. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°С около 20 минут.
- Приготовление начинки: Пока картофель запекается, приготовить начинку. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить грибы и жарить до золотистого цвета, посолив и поперчив по вкусу.
- Начинение картофеля: После того как картофель немного подрумянится, наполнить «лодочки» приготовленной грибной начинкой.
- Завершение приготовления: Посып сверху тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще 10-15 минут до золотистой корочки на сыре.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в грибную начинку немного сметаны или сливок. Также, вместо грибов можно использовать другие ингредиенты по вкусу, например, курицу, бекон или овощи.