Картошка «Дофине»

Гратен Дофинуа

Картошка «Дофине» — это простое и вкусное французское блюдо из картофеля, запеченного в сливках с добавлением сыра. Она идеально подходит как для основного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Картофель получается нежным, сочным и покрытым хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 200 мл сливок (жирностью 20%)
  • 50 г сыра Gruyère (или другой твердый сыр)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла
Калорийность 300-350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 50 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками (примерно 2 мм толщиной).
  2. Сливки смешать с мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В форме для запекания (примерно 20х30 см) смазать сливочное масло. Выложить половину ломтиков картофеля. Полить их смесью сливок с чесноком.
  5. Посыпать слоем сыра.
  6. Выложить оставшуюся часть картофельных ломтиков, полить сверху остатками сливочной смеси и посыпать сыром.
  7. Запекать в разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким и корочка не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к сливковой смеси немного мускатного ореха или тёртого имбиря. Также, перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: