Картошка «Дофине» — это простое и вкусное французское блюдо из картофеля, запеченного в сливках с добавлением сыра. Она идеально подходит как для основного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Картофель получается нежным, сочным и покрытым хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 200 мл сливок (жирностью 20%)
- 50 г сыра Gruyère (или другой твердый сыр)
- 2 зубчика чеснока
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ст. ложка сливочного масла
Калорийность | 300-350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 50 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками (примерно 2 мм толщиной).
- Сливки смешать с мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В форме для запекания (примерно 20х30 см) смазать сливочное масло. Выложить половину ломтиков картофеля. Полить их смесью сливок с чесноком.
- Посыпать слоем сыра.
- Выложить оставшуюся часть картофельных ломтиков, полить сверху остатками сливочной смеси и посыпать сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 40-45 минут, пока картофель не станет мягким и корочка не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к сливковой смеси немного мускатного ореха или тёртого имбиря. Также, перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.