Картофельный гратен дофинуа – это изысканное и вкусное блюдо, которое покорит любого своим нежным вкусом и аппетитным золотистым румянцем. Он идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты для картофельного гратена дофинуа
- 1 кг картофеля
- 500 мл молока
- 200 г сыра (лучше брать твердый, например, швейцарский)
- 3 ст. ложки муки
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- Сливочное масло
- Соль и перец по вкусу
Калорийность: | 350-400 ккал на порцию |
Порций: | 6-8 |
Время приготовления: | 1 час |
Приготовление картофельного гратена дофинуа
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук и чеснок мелко порубить. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок.
- В кастрюле смешать молоко с мукой и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
- Соль, перец по вкусу.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее половину картофеля.
- Полить картофель частью соуса. Выложить сверху часть сыра.
- Повторить слои: картофель, соус, сыр.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного мускатного ореха. Сыра лучше брать твердый, так как он будет хорошо плавиться и создавать аппетитную корочку.