Картофельный гратен дофинуа

Французский гратен Дофинуа

Картофельный гратен дофинуа – это изысканное и вкусное блюдо, которое покорит любого своим нежным вкусом и аппетитным золотистым румянцем. Он идеально подходит как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты для картофельного гратена дофинуа

  • 1 кг картофеля
  • 500 мл молока
  • 200 г сыра (лучше брать твердый, например, швейцарский)
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • Сливочное масло
  • Соль и перец по вкусу
Калорийность: 350-400 ккал на порцию
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час

Приготовление картофельного гратена дофинуа

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук и чеснок мелко порубить. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок.
  3. В кастрюле смешать молоко с мукой и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока не загустеет.
  4. Соль, перец по вкусу.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее половину картофеля.
  6. Полить картофель частью соуса. Выложить сверху часть сыра.
  7. Повторить слои: картофель, соус, сыр.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного мускатного ореха. Сыра лучше брать твердый, так как он будет хорошо плавиться и создавать аппетитную корочку.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: