Картофельный гратен

Французский гратен Дофинуа

Картофельный гратен — это блюдо, которое покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Слойки картофеля, залитые нежным молочным соусом, запекаются до золотистой корочки и превращаются в настоящее кулинарное шедевр.

Ингредиенты для картофельного гратена

  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 500 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сыр твердый — 200 г
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление картофельного гратена

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить картофель 5-7 минут до полуготовности.
  3. Смешать молоко, сливки, яйцо, соль, перец и мускатный орех.
  4. На дно формы для запекания выложить слой картофеля, полить молочным соусом. Повторить слои до тех пор, пока не закончится картофель.
  5. Посыпать сверху тертым сыром и поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус измельченный чеснок или свежую зелень. При желании, перед запеканием можно присыпать картофель панировочными сухарями для более хрустящей корочки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: