Картофельный гратен — это блюдо, которое покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Слойки картофеля, залитые нежным молочным соусом, запекаются до золотистой корочки и превращаются в настоящее кулинарное шедевр.
Ингредиенты для картофельного гратена
- Картофель — 1 кг
- Мука — 2 ст.л.
- Молоко — 500 мл
- Сливки — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
- Сыр твердый — 200 г
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление картофельного гратена
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить картофель 5-7 минут до полуготовности.
- Смешать молоко, сливки, яйцо, соль, перец и мускатный орех.
- На дно формы для запекания выложить слой картофеля, полить молочным соусом. Повторить слои до тех пор, пока не закончится картофель.
- Посыпать сверху тертым сыром и поставить форму в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус измельченный чеснок или свежую зелень. При желании, перед запеканием можно присыпать картофель панировочными сухарями для более хрустящей корочки.