Картофельные туртоны — это традиционное белорусское блюдо, которое представляет собой толстые лепёшки из картофельного теста. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри, с лёгкой кислинкой благодаря добавлению сметаны. Подаются туртоны горячими с различными начинками: мясом, грибами или просто со сметаной.
Ингредиенты для картофельных туртонов
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки сметаны
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Калорийность | 300 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление картофельных туртонов
- Картофель отварить до готовности, очистить и размять.
- Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К картофельному пюре добавить лук, яйца, сметану, соль, перец и муку. Тщательно перемешать.
- Разогреть растительное масло в сковороде.
- Формировать из теста лепёшки толщиной около 1 см.
- Обжаривать туртоны с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто мелко нарезанную зелень или специи. Чтобы туртоны получились пышными, добавьте 1/2 чайной ложки соды.