Картофельные дранцы – это традиционное блюдо русской кухни, которое представляет собой тонкие и хрустящие лепешки из тертого картофеля. Они получаются очень ароматными и вкусными, а подавать их можно как самостоятельное блюдо с различными соусами, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для картофельных dran
- Картофель — 500 г
- Мука — 2-3 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло для жарки — по необходимости
Калорийность: | 200-250 ккал на 100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 30-40 минут |
Приготовление картофельных dran
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке и отжать излишки жидкости. Для этого можно использовать марлю или чистую кухонную салфетку.
- Добавить к картофелю муку, яйцо, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло на сковороде на среднем огне.
- Сформировать из картофельной массы лепешки толщиной 0,5-1 см и обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета. Время приготовления одной стороны — около 3-4 минут.
- Готовые дранцы выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Дранцы можно подавать горячими или теплыми. Их прекрасно дополняют различные соусы: сметану смешанную с укропом, майонез, чесночный соус, грибной соус и другие. По желанию, в картофельную массу можно добавить мелко нарезанный лук или зелень.