Картофельные деруны

Дранники скортошки

Картофельные деруны – это хрустящие и сочные пирожки из тертого картофеля, которые станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с сметаной или соусом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт дерунов очень прост и доступен каждому.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ≈ 180 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Картофель и луковицу очистить, натереть на крупной терке.
  2. Лук отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. В миске смешать картофельный пюре с луком, яйцом, мукой, солью и перцем.
  4. Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне.
  5. Формировать из картофельной массы небольшие лепешки и обжаривать их с обеих сторон до золотистого цвета.

Для более хрустящей корочки можно добавить немного панировочных сухарей в тесто. Также деруны можно приготовить в духовке, предварительно смазав противень маслом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты