Картофельные деруны – это хрустящие и сочные пирожки из тертого картофеля, которые станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с сметаной или соусом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Рецепт дерунов очень прост и доступен каждому.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель и луковицу очистить, натереть на крупной терке.
- Лук отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В миске смешать картофельный пюре с луком, яйцом, мукой, солью и перцем.
- Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Формировать из картофельной массы небольшие лепешки и обжаривать их с обеих сторон до золотистого цвета.
Для более хрустящей корочки можно добавить немного панировочных сухарей в тесто. Также деруны можно приготовить в духовке, предварительно смазав противень маслом.