Картофельное пюре со сметаной и маслом

Пюре

Картофельное пюре – это классическое блюдо, которое любят многие за свою простоту и универсальность. Это идеальный гарнир к мясу, птице или рыбе. В этом рецепте мы добавим сметану и сливочное масло для более нежного вкуса и кремовой текстуры.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и порезать кубиками. Посолить воду и закипятить, добавить картофель и варить до готовности (около 15-20 минут).
  2. Готовый картофель слить в дуршлаг и дать немного остыть.
  3. Картофель толкуем пюрируем до однородной массы. Можно использовать картофелемялку, вилку или блендер.
  4. В горячее пюре добавить сливочное масло и сметану, тщательно перемешать.
  5. Добавить молоко по вкусу (если нужно разбавить пюре) и посолить, поперчить.

Для более насыщенного вкуса можно использовать сметанку с жиром 20%. Картофель лучше варить в мундире – так он сохранит больше питательных веществ. В пюре можно добавить другие ингредиенты по вкусу, например, лук-порей, зелень или чеснок.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты