Картофельное пюре – это классическое блюдо, которое любят многие за свою простоту и универсальность. Это идеальный гарнир к мясу, птице или рыбе. В этом рецепте мы добавим сметану и сливочное масло для более нежного вкуса и кремовой текстуры.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Сметана – 200 г
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и порезать кубиками. Посолить воду и закипятить, добавить картофель и варить до готовности (около 15-20 минут).
- Готовый картофель слить в дуршлаг и дать немного остыть.
- Картофель толкуем пюрируем до однородной массы. Можно использовать картофелемялку, вилку или блендер.
- В горячее пюре добавить сливочное масло и сметану, тщательно перемешать.
- Добавить молоко по вкусу (если нужно разбавить пюре) и посолить, поперчить.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сметанку с жиром 20%. Картофель лучше варить в мундире – так он сохранит больше питательных веществ. В пюре можно добавить другие ингредиенты по вкусу, например, лук-порей, зелень или чеснок.