Картофельное пюре с бульоном

Пастернак пюре

Картофельное пюре с бульоном — это классическое русское блюдо, которое просто и быстро готовится. Оно идеально подходит для холодного времени года, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Бульон (говяжий, куриный) — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ~180 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут).
  2. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить пару минут, постоянно помешивая.
  3. Постепенно вливать горячий бульон в смесь муки и масла, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить 5-7 минут на небольшом огне, пока соус не загустеет.
  4. Отцедить отварной картофель и переложить его в кастрюлю к соусу.
  5. С помощью картофелемялки или блендера измельчить картофель до однородной массы. В конце добавить соль, черный перец по вкусу.

Чтобы сделать пюре еще более нежным, можно добавить в него немного молока или сливок. Для более яркого вкуса, можно использовать бульон с добавлением овощей, например, моркови и лука.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты